Das Rind

Inhalt

  1. Das Rind – ein Wiederkäuer und Paarhufer
  2. Produkte des Rindes
  3. Training
  4. Merke

Das Rind – ein Wiederkäuer und Paarhufer

Das Rind wird bereits seit Jahrtausenden als Haus- und Nutztier des Menschen gehalten und stammt vom Auerochsen ab. Es zählt zu den Paarhufern, denn die dritten und vierten Zehen tragen das Gewicht des Tieres. Sie sind von je einem Huf umschlossen.

Rinder zählen zu den Pflanzenfressern und Wiederkäuern. Grünfutter ist schwer zu verdauen. Rinder würgen die Pflanzen deswegen nach dem ersten Schlucken wieder hoch und kauen alles in Ruhe nochmals durch. Man nennt das Wiederkäuen.

Rinder verbringen etwa acht Stunden am Tag damit. Die pflanzliche Nahrung wird beim Rind in einem vierteiligen Magen und in einem sehr langen Darm verdaut. Er hilft dem Rind, dem Nahrungsbrei die Nährstoffe zu entnehmen. Im ersten Teil des Magens, dem Pansen, verdauen viele Kleinstlebewesen das geschluckte Grünfutter und es wird mit viel Wasser vermischt. Der Netzmagen formt diesen Brei in kleine Portionen. Diese werden wieder hochgewürgt, nochmals durchgekaut und erneut geschluckt. Der Brei gelangt in den Blättermagen. Dieser entzieht dem Nahrungsbrei das Wasser (siehe Energie- und Stoffumwandlung in der Einführung). Erst im Labmagen beginnen Verdauungssäfte den Brei zu zersetzen.

Das Gebiss des Rindes ist ebenfalls an die pflanzliche Nahrung angepasst. Es hat im Oberkiefer nur eine Hornleiste und breite Backenzähne zum Kauen. Schneide– und Eckzähne fehlen. Im Unterkiefer sind die Eckzähne genauso geformt wie die Schneidezähne Sie dienen zum Abreißen auch größerer Blätter. Die ebenfalls großen Backenzähne sind dicht aneinander gereiht, damit das Zermahlen der Nahrung besser funktioniert. Dabei kauen Rinder nicht wie wir Menschen, indem wir den Kiefer auf und ab bewegen, sondern sie reiben ihre Zähne in einer Querbewegung von rechts nach links. Auffällig sind auch die Lücken vor den Backenzähnen.

Betrachte die Abbildung und lies die Basisinfo durch.

Beschrifte im Anschluss das Gebiss des Rindes.

Nenne drei Unterschiede zwischen Pflanzenfresser- und Fleischfressergebiss.

Beachte dabei Form und Funktion einzelner Zahnarten.

Finde heraus, was ein Ochse, ein Stier, ein Kalb und eine Kalbin sind.

Schreibe die Erklärung dazu auf.

Ochse:

Stier:

Kalb:

Kalbin:

Produkte des Rindes

Das Rind zählt zu den Nutztieren. Das bedeutet, dass wir Menschen das Rind züchten und halten, weil wir vom Rind einen Nutzen haben. Es liefert uns Milch, aus seiner Haut wird Leder hergestellt und aus dem Horn der Tiere werden auch heute noch Knöpfe gefertigt. Selbst der Kot der Tiere, den man Kuhfladen nennt und der Harn (Jauche, Gülle), werden vom Menschen als Dünger genutzt.

Betrachte die Abbildung und ordne den Begriffen die passenden Texte zu, indem du sie nummerierst.

Eine Kuh gibt täglich bis zu 30 Liter Milch. Wir nutzen diese als Getränk oder verarbeiten sie weiter zu Butter, Jogurt, Käse und anderen Milchprodukten verarbeitet.
Das Leder, das aus der Rinderhaut hergestellt wird, nutzen wir zur Schuh– und Taschenherstellung als auch als Material für Bekleidung (Jacken, Hosen usw.) genutzt.
Rindfleisch wird in Österreich gerne gegessen.
Zum Kochen von Rindssuppe und zur Herstellung von Gelatine werden die Knochen verwendet. Gelatine verwendet man z.B. zur Herstellung von Gummibärchen.
Aus dem Horn werden Knöpfe hergestellt. Weil die Erzeugung sehr teuer ist, verwendet man heute eher Kunststoff für Knöpfe.

Erstelle eine Liste aller Rinderprodukte, die du verwendest oder isst.

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Recherchiere im Internet, was man unter „Massentierhaltung“ und „Artgerechte Tierhaltung“ versteht.

Nenne je ein Beispiel dazu. Welche Tiere werden noch in Massen gehalten? Stelle Vermutungen darüber an, warum wir Nutztiere überhaupt in Massen halten. Gestalte dazu ein Handout für deine Mitschülerinnen und Mitschüler, indem du diese beiden Haltungsformen gegenüberstellst.

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Österreichisches Tierschutzgesetz:

Schreibe den Grundsatz (die Ziele) des Gesetzes auf.

Junger Bulle auf der Weide

Recherchiere, ab wann ein Bulle geschlechtsreif ist!

Kuh beim Grasen

Recherchiere, wie viele Liter Milch eine Kuh pro Tag gibt!

Vergleiche die Menge mit deinem persönlichen Milchbedarf pro Tag!

Training

Beschrifte mit Hilfe der Informationen oben das Gebiss des Rindes.

In diesem Merktext sind Wörter durch Bilder ersetzt.

Kannst du den Text trotzdem fehlerfrei lesen? Lies ihn deiner Sitznachbarin, deinem Sitznachbarn, deiner Biologielehrerin, deinem Biologielehrer oder einem Familienmitglied zu Hause laut vor. Ergänze unten, welche Wörter durch die Bilder dargestellt sind.

Ergänze mit Hilfe der Informationen im Infoteil den Steckbrief des Rindes.

Fertige auch eine Skizze an.

Steckbrief:

weibliches Tier:

männliches Tier:

Jungtier:

kastriertes männliches Tier:

Gebiss:

Nahrung:

Abstammung:

Produkte:

Skizze des vierteiligen Magens:

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Merke

Rinder zählen zu den Paarhufern. Sie sind Pflanzenfresser und Wiederkäuer. Der Mensch züchtet sie, weil er vom Rind großen Nutzen hat (Nutztier).