Das Hausschwein ist ein Allesfresser
Das Hausschwein stammt vom Wildschwein ab und ist ein Paarhufer. Es zählt wie das Rind zu den Nutztieren. Der Mensch verwendet das Fleisch des Tieres, die Haut wird zu Leder verarbeitet und aus den Knochen wird Gelatine gewonnen. Aus den Schweineborsten werden Malpinsel erzeugt, die im Fachhandel als Naturhaarpinsel verkauft werden.
Im Unterschied zum Rind ist das Schwein ein Allesfresser. Es frisst auch Nahrungsreste des Menschen und verwertet so in vielen Ländern die Nahrungsabfälle. In Österreich ist das Verfüttern von unbehandelten Speiseresten aus hygienischen Gründen verboten. Das Schwein hat einen außerordentlich guten Geruchssinn.
Schweine sind gegen ihren Ruf sehr saubere Tiere. Sie nehmen regelmäßig Schlammbäder, wenn ihnen das in Freilandhaltung möglich gemacht wird. Das nennt man „Suhlen“. Ist der Schlamm auf ihrer Haut getrocknet, fällt dieser samt Ungeziefer und Bakterien ab. So hält das Schwein seine Haut „sauber“.
Die Sau wirft meistens zweimal im Jahr etwa 120 Tage nach der Befruchtung durch den Eber 4–15 Ferkel.
Erstelle einen Steckbrief über das Schwein!
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Nenne aus der Basisinfotext den Begriff für das weibliche Tier, den Begriff für das männliche Tier und den für das Jungtier.
Betrachte die Abbildungen über Schweinehaltung.
Welche Unterschiede kannst du feststellen? Welche Art ist wohl für das Schwein besser geeignet? Begründe deine Entscheidung.
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Gehe in einen Supermarkt und schaue dich in der Fleischabteilung genauer um.
Suche nach Fleisch aus biologischer Landwirtschaft und vergleiche die Schweinefleischpreise pro Kilo mit denen aus Massentierhaltung. Was kannst du feststellen? Suche nach Begründungen für diese Preisunterschiede. Halte deine deinen Standpunkt darüber in Stichworten fest.
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Abstammung und Verwandte des Hausschweins
Wildschweine leben in Mischwäldern, in denen sie genügend Schutz und Wasser zum Trinken und Suhlen finden. Bachen und ihre Frischlinge leben in Gemeinschaften zusammen, die man Rotten nennt. Der Keiler verbringt nur die Paarungszeit in der Rotte.
Der Körper der Wildschweine ist perfekt an das Waldleben angepasst. Ihr Fell ist sehr borstig und dunkelbraun. Der Körper ist kräftig und schmal. Das erleichtert ihnen das Durchdringen des Unterholzes im Wald. Das Gebiss fällt durch die großen Eckzähne, auch Hauer genannt, auf. Beim Keiler sind sie stark vergrößert.
Die breiten Backenzähne mit ihren Höckern dienen dem Zermahlen der Pflanzenkost. Wildschweine haben einen ausgezeichneten Geruchs- und Gehörsinn. Mit ihrem Rüssel durchwühlen sie den Boden nach Wurzeln, Eicheln, Pilzen, Würmern und Insektenlarven. Ihr Sehvermögen hingegen ist nicht so gut ausgebildet.
Verwandte des Schweines sind das Warzenschwein und das Flusspferd (Nilpferd).
Nenne aus dem Basisinfotext den Begriff für das weibliche Tier, den Begriff für das männliche Tier und den für das Jungtier.
Betrachte die Abbildung und begründe schriftlich die Fellfärbung der Frischlinge.
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Schweinehaltung ist in Österreich ein wichtiger Wirtschaftszweig. Landwirtschaftliche Betriebe, die Schweine halten, befnden sich vorwiegend in Niederösterreich, in Oberösterreich und in der Steiermark. Die Betriebe haben sich entweder rein auf die Zucht von Ferkeln oder auf die Haltung von Schweinen zur Fleischgewinnung spezialisiert. Diese Haltung von Nutztieren rein zur Fleischgewinnung für den Menschen nennt man Mast. Etwa die Hälfte der Betriebe in Österreich betreiben Zucht und Mast auf einem Hof.
„Es entscheidet im Grunde die Konsumentin, der Konsument (Verbraucher, Käufer) über die Art der Tierhaltung.“
Erläutere diese Aussage und argumentiere deinen Standpunkt dazu.
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Recherchiere, wie du dich verhalten solltest, wenn du im Wald ein Wildschwein mit Frischlingen siehst!
Führe deine Ergebnisse an!
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Erstelle einen Steckbrief über das Warzenschwein!
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Gestalte eine Informationsseite über das Flusspferd!
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Training
Ergänze mit Hilfe der Infotexte die fehlenden Informationen im Vergleich Hausschwein/Wildschwein.
Wildschwein
Nahrung
Körperbau
Gut ausgebildete Sinne
Hausschwein
Nahrung
Körperbau
Gut ausgebildete Sinne
Recherchiere, wie sich das Wildschwein zum Hausschwein entwickelt hat.
Erstelle eine Mindmap.
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Merke
Das Schwein stammt vom Wildschwein ab. Es ist ein Paarhufer und Allesfresser. Wir nutzen Fleisch, Haut und Borsten des Schweines.